Знаете номер
объекта?
 Показать
Подробная информация
по всем объектам
+74952298209
пн-пт с 10 до 18
Как законно списать долги за услуги ЖКХ?

Как законно списать долги за услуги ЖКХ?

14 Марта 2019


Долги за коммунальные услуги могут привести к штрафам, судебным разбирательствам и проблемам с выездом за границу. Ситуация обостряется, если накопившаяся сумма уже слишком большая, а поставщик ресурсов настаивает на немедленной оплате просроченных квитанций. Но есть несколько случаев, когда вы можете законно списать свои долги за услуги ЖКХ и навсегда забыть об этой проблеме.

Чем грозят долги?

Задолженность за коммунальные услуги — это не просто цифры в платежках. Это, по сути, отказ платить за полученный и уже использованный товар. В стоимость этого товара входят не только расходы на его производство, но и заработная плата сотрудников компании, затраты на транспортировку и обслуживание коммунальных сетей. И если необходимые деньги не поступили на счет организации, то она несет существенные убытки, которые приводят к невозможности и дальше в той же мере поставлять услугу надлежащего качества.

Учитывайте, что для ресурсоснабжающей организации не принципиально, по каким причинам возникла задолженность: владелец жилища был в отъезде, в квартире возникла аварийная ситуация или человек временно не имел возможности платить по счетам.

Конечно, нельзя всерьез говорить, что из-за одного должника развалится коммунальное хозяйство страны. Кроме того, качество услуг часто не соответствует заявленному, а сама компания прогнозирует риски неуплаты той или иной части суммы. Но это не отменяет права поставщика услуг требовать оплату всеми возможными способами.

Как решить проблему?

Несмотря на вероятный ущерб для коммунального предприятия, в некоторых случаях долги перед ним могут быть списаны. Возможности по списанию делятся на три группы:

- признание долга недействительным;
- истечение срока давности;
- отсутствие должника или возможности взыскания.

Долг может считаться недействительным, к примеру, когда жилец не имеет счетчиков на воду и газ в квартире и получает платежки согласно нормативам. При этом он находился в длительном отъезде и имеет подтверждающие документы. Свидетелей, которые могли бы указать на то, что в квартире проживал кто-то вместо него, нет. Данные счетчика электроэнергии тоже свидетельствуют о том, что квартира не использовалась. В таком случае получается, что услуги по потреблению воды, водоотведения и потреблению газа не были предоставлены в том объеме, в котором предусмотрено нормативами. Проще говоря, кран и конфорки не открывались. Значит, по факту услуга не была предоставлена.

Но такая ситуация не касается отопления, так как квартира прогревалась независимо от присутствия в ней людей. За исключением тех случаев, когда у жильца установлены счетчики тепла и вентили на батареях.

Истечение срока давности наступает через три года после возникновения долга. Спустя это время исковое заявление коммунального предприятия не будет рассматриваться в качестве актуального.

Под отсутствием должника понимаются следующие ситуации:

- смерть человека и отсутствие наследников;
- ликвидация юридического лица-должника;
- банкротство должника.

Также долг придется списать, если исполнительная служба никаким способом не может его взыскать.

Источник: GiperNN
Звоните +74952298209